33 Lebensmittel zur Entgiftung unseres Körpers

Welche Lebensmittel helfen unseren Organismus zu reinigen?

Der Mensch hat die Möglichkeit, dass er – mit unterschiedlichen Lebensmitteln – seinen Körper von innen reinigt. Es gibt Nahrungsmittel, die eine entgiftende Wirkung haben und dafür sorgen, dass ein optimaler Gesundheitszustand eintritt. Folgende 33 Lebensmittel stärken das Immunsystem, optimieren die Verdauung, kurbeln den Stoffwechsel an und entgiften unseren Körper.

Die Top 10

Der Apfel ist ein Schadstoffkiller, der den Körper mit 300 unterschiedlichen Biostoffen versorgt. Der Vitamin C-Lieferant ist einerseits gut für die Nerven und unterstützt andererseits auch das Immunsystem und das Herz. Die beste Vitamin E-Quelle sind Mandeln. Neben Magnesium, Proteinen und Kalzium, enthalten Mandeln auch Ballaststoffen und schützen vor Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen sowie Diabetes. Wer seine Leber unterstützen möchte, sollte sich für Artischocken entscheiden. Artischocken regen nämlich die Gallenflüssigkeit an und verhelfen so der Leber, ihre Funktion aufrecht zu erhalten. Spargel führt zu einer Erhöhung des Glutathionspiegels; Glutathion ist ein Antioxidanz, das etwa gegen Alzheimer hilft und Krebszellen bekämpft. Glutathion unterstützt auch bei der Entgiftung und fördert diverse Heilprozesse. Auch Avocados sind reich an Glutathion und unterstützen die Gesundheit der Leber. Auch Basilikum stärkt die Leber. Basilikum eignet sich aber auch – auf Grund der antibakteriellen Wirkung – zur Entgiftung des Verdauungstraktes und unterstützt die Nieren. Die Gallenblase kann durch rote Bete gestärkt werden; mit genügend roter Bete wird die Verdauung unterstützt und ermöglicht dem Körper, Toxine zur Gänze auszuscheiden. Heidelbeeren sind dafür bekannt, Schmerzen zu lindern und gelten als natürliches Aspirin. Heidelbeeren helfen aber auch bei der Entgiftung bzw. wirken gegen chronische Entzündungen. Wer seinen Körper entgiften möchte, sollte auch Schwermetallbelastungen nicht vergessen. Ein Prozess, der mit Paranüssen eingeleitet werden kann. Paranüsse haben zudem eine antioxidative Wirkung, gelten als krebsvorbeugend und schützen auch vor Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems. Brokkoli hilft gegen Bluthochdruck, unterstützt den Körper aber auch, überschüssiges Wasser abzuleiten. Der Brokkoli kräftigt auch das Bindegewebe, aktiviert die Fettverbrennung und hilft, auf Grund des Antistressminerals Magnesium, ruhiger zu werden.

Die Plätze 11 bis 20

Werden Brokkolisprossen gehackt, danach gekaut und sodann verdaut, können sekundäre Pflanzenstoffe freigesetzt werden. Dabei handelt es sich um Indol-3-Carbinol und auch D-Glucarat – beide dienen der Entgiftung. Auch Kohl, welcher Schwefel enthält, ist eine ofindole-3-carbinol-Quelle, welche wachsende Krebszellen blockiert und dafür sorgt, defekte oder angegriffene DNA-Strukturen zu reparieren. Die „chinesische Petersilie“, Koriander, ist ebenfalls reich an Antioxidantien. Koriander schwemmt etwa Quecksilber und auch andere Metalle aus dem Körper. Auch Zimt ist für seine positiven Eigenschaften bekannt. Zimt regt den Stoffwechsel an, senkt den Cholesterinspiegel und hat auch Auswirkungen auf die Blutplättchen, sodass ein Verklumpen der Blutzellen verhindert werden kann. Auch der gute alte Löwenzahn dient der Entgiftung. Reich an Mineralien, hat Löwenzahn eine positive Wirkung auf die Leber. Die Fenchelknolle unterstützt den Körper ebenfalls bei der Entgiftung und hilft dabei, Fett- sowie Giftstoffe zu binden. Fenchel ist ein Folsäure-Lieferant und schützt den Körper vor Darmkrebs. Leinsamen sind bekannte Vitamin- sowie Mineralstoff-Quellen. Sie enthalten die Vitamine A, B, C, D sowie E und sind reich an Magnesium, Phosphor, Kalium, Eisen, Zink sowie Kalzium. Auch der Omega-3-Gehalt von Leinsamen ist enorm hoch, sodass einerseits die Gefässe vor einer Verkalkung geschützt und andererseits der Blutfettspiegel gesenkt werden kann. Zu den entgiftenden Lebensmitteln zählt auch Knoblauch. Knoblauch enthält mit Selen und Allicin zwei kraftvolle Nährstoffe, die die Leber vor etwaigen Säureschäden schützen und den Körper im Rahmen des Entgiftungsprozesses unterstützen. Mit Ingwer kann der Körper ebenfalls entgiftet und auch verjüngt werden; Ingwer wirkt nämlich antioxidativ. Ingwer wirkt aber auch immunstimulierend sowie antibiotisch. Ein klassischer Beta-Carotin und Vitamin C-Lieferant sind die Goji-Beeren. Während Vitamin C Abfallstoffe aus dem Körper schwemmt, unterstützt Beta-Carotin die Leberleistung.

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Die Plätze 21 bis 29

Auch die Grapefruit ist reich an Antioxidantien sowie natürlichem Vitamin C. Die Grapefruit unterstützt die Leber, da sie überschüssige Säure puffert und ein ideales Lebensmittel ist, wenn der Körper entgiftet werden soll. Der wohl wichtigste Wirkstoff, der im Grünen Tee enthalten ist, heisst Polyphenol. Polyphenole sind Radikalfänger und deren schädigende Wirkung neutralisieren. Hanf zählt zu den bekanntesten Lebensmitteln, welche im Rahmen der Entgiftung eingesetzt werden können. Hanf enthält nämlich GLA – Gamma Linolensäure. Die GLA kurbelt etwa den Stoffwechsel an und sorgt dafür, dass eingelagertes Fett äusserst effektiv für die Energiegewinnung eingesetzt wird. Grünkohl ist eine wahre Vitamin-Bombe. So erhält eine Portion Grünkohl bereits den Tagesbedarf von Vitamin C, ist auch reich an Vitamin A sowie B und beinhaltet so viel Kalzium wie zwei 250 ml-Gläser Milch. Da Grünkohl auch viel Vitamin E enthält, hilft das Lebensmittel gegen freie Radikale, entgiftet den Darm und ist auch ein natürliches Hilfsmittel gegen Verstopfung. Zitronengras ist bekannt für seine reinigende Wirkung. So werden die Blase, die Nieren und die Leber unterstützt; auch die Verdauung und die Durchblutung werden verbessert. Auch die Zitrone wirkt, auf Grund des hohen Vitamin C-Anteils, ebenfalls entgiftend und hilft freie Radikale zu beseitigen. Frischer Zitronensanft enthält rund 20 Anti-Krebs-Verbindungen und sorgt auch dafür, dass der pH-Wert des Körpers ausgeglichen wird. Olivenöl hilft nicht nur gegen Mundgeruch oder Zahnfleischbluten, sondern wird auch immer im Rahmen diverser Entgiftungs-Therapien eingesetzt und zählt heute zu einem der wichtigsten Bestandteile, wenn harmonisierende bzw. heilende Behandlungen notwendig sind. Auch die gemeine Zwiebel ist voll mit Antioxidantien, schützt vor Diabetes, fördert die Gewichtsreduktion und verdünnt das Blut. Die Petersilie, reich an Beta-Carotin und reich an den Vitaminen A, C und K, schützt nicht nur die Nieren, sondern auch die Blase.

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Weitere entgiftende Lebensmittel – die Plätze 30 bis 33

Die Ananas, eine beliebte tropische Frucht, enthält das Verdauungsenzym Bromelain, das einerseits reinigend wirkt und andererseits die Verdauung verbessert. Die Ananas hat einen hohen Ballaststoffgehalt und eignet sich hervorragend für die Darmreinigung. Algen bzw. Seegras werden gerne unterschätzt, wobei Algen problemlos Schwermetalle binden und aus dem Körper leiten können, sodass sie sich sehr wohl zur Entgiftung eignen. Kurkuma, das gelbe Gewürz, enthält Curcumin, ein leberschützendes Antioxidans. Das Gewürz sollte daher, wenn der Körper entgiftet wird, in die Ernährung eingebaut werden. Auch die Brunnenkresse ist ein ideales Lebensmittel, da es die Nieren, Galle, Leber und Blase unterstützt und eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel hat.

Bei so vielen Möglichkeiten, sollte nun der sommerlichen Detoxkur nichts mehr im Wege stehen!

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