Gemüsebouillon selber machen

Zubereitung

300g Zwiebeln
50g Lauch
170g Karotten
130g Knollensellerie
300g Tomaten
20g Petersilie
90g Salz

  • Die Zutaten zerkleinern und mit einem Mixer pürieren, bis die Masse zu einem Brei wird.
  • Backpapier auf einem Blech auslegen und den Brei darauf verteilen und flach drücken.
  • Die Masse während 8 Stunden bei 75 Grad Umluft (Ober-Unterhitze: 85 Grad) trocknen und dabei immer wieder umrühren, damit sie gleichmässig trocknet.
  • Danach die Brühe nochmals mixen und dann in ein gut verschliessbares Glas abfüllen.

Hinweise am Rande

1 TL der Bouillon reicht für 1 Tasse Flüssigkeit. Da Meersalz durch die zunehmende Belastung von Meerwasser immer mehr unerwünschte Stoffe enthält, kann Himalayasalz verwendet werden. Zusätzlich sollten alle Zutaten unbedingt Bio sein. Die Rezeptur kann selbstverständlich nach Lust und Laune abgeändert werden. Gartenkräuter wie Schnittlauch oder Thymian eignen sich besonders gut, aber auch Knoblauch, Bärlauch oder Brennnessel passen bestens in eine Gemüsebouillon.

Bouillon Suppe

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