Morgenessen gegen Frühlingsmüdigkeit: Dreierlei Maca-Müsli, Smoothies und Maca-Milch

Frühlingsmüdigkeit? Dann passt Maca jetzt perfekt auf euren Speiseplan. Falls ihr dieses Superfood noch nicht kennt, probiert es einmal aus. Es gilt als echtes, reines Energiebündel ohne aufputschende Wirkungen. Maca soll die körperliche Leistungsfähigkeit und die psychische Belastbarkeit verbessern.

Maca gibt Power

Maca RootsMaca kommt ursprünglich aus den Anden. Man verwendet fast ausschliesslich die Wurzel. Ein typisches klassisches Rezept ist ein einfacher Brei. In Europa zählt Maca zu den Nahrungsergänzungsmitteln und wird nur als Beigabe verwendet – zum Beispiel in feinen Smoothies, Müslis und Desserts.

Da man Maca im Handel als Pulver bekommt, kann man es theoretisch einfach mit untermischen. ch habe sehr oft Ratschläge gehört, Maca einfach als Extra-Zutat zu verwenden, ich mag das aber nicht. Dann lieber ei extra abgestimmtes Rezept! Es gibt Rezepte sowohl für süsse als auch für herzhafte Gerichte. Aufgrund des Eigengeschmacks des Pulvers, der zugegebenermassen nicht für jedermann etwas ist, empfehle ich gern Maca mit süssen Sachen. Sehr süssen Sachen! Ansonsten mag ich dieses Superfood nicht so gern kombinieren. Meine perfekte Zutatenliste beinhaltet Nüsse, Mandeln, Kokosnuss, süsse Äpfel, Bananen, Kokosblütenzucker, Zimt, Mango, Birne, Maulbeeren, Vanille. Damit bekommt man immer eine tolle, feine Kombi hin.

Fangen wir mit dem einfachsten Rezept an, dem Smoothie. Als Abwandlung kann man darauf eine Maca-Bananen-Milch machen.

Maca-Banane-Nuss-Smoothie für 2 Personen
ZUTATEN
3 Bananen
1-2 EL Nuss- oder Mandelmus
1 TL Maca-Pulver
1 gestrichenen TL Zimt
min. 150 ml Wasser, Pflanzenmilch oder Kokoswasser

ZUBEREITUNG
Alles Zutaten kommen in den Mixer oder Smoothiemaker und fertig!

TIPPS
Im Sommer sind gefrorene oder angefrorene Bananen super. Dann packt man etwas mehr Flüssigkeit dazu. Beim Nussmuss nehme ich gern Haselnuss, da ich finde passt der Geschmack am besten zur Maca-Wurzel. Bei der Menge Mus geht man erstes nach Geschmack und zweites nach dem Nährwert 😉 Wer Figurbewusst isst und vielleicht etwas abnehmen möchte, verwendet nur 1 EL. Alternativ kann man jedes reine, ungesüsste Nuss- oder Mandelmus nehmen. Man erhält nach dieser Grundmischung einen dicken Smoothie. Für eine Maca-Bananen-Milch nimmt man mindestens 400 ml Pflanzenmilch dazu, oder 400 ml Wasser und verdoppelt das Nussmus.

Als nächstes meine Variationen für Maca-Müsli. Einmal gibt es ein klassisches Müsli, einmal eine heissen Porridge und einmal einen festen Riegel. Alles schnell und einfach zu machen und soooo fein.

Dreierlei Maca-Müsli für 2 Personen
ZUTATEN

150 gr Haferflocken, Dinkelflocken, oder was man am liebsten mag
80 gr gepoppter Amaranth
80 gr gepoppter Quinoa
50 gr gehackte Mandeln
50 gr weisse, getrocknete Maulbeeren
50 gr gewürfelter Apfel
50 gr gewürfelte Mango
30 gr Kokosflocken
1/2 TL Zimt
1 EL Maca
etwa 600 ml Pflanzenmilch

für den Riegel
anstelle von Milch 120 gr Kakaobutter
anstelle von Apfel und Mango 50 gr getrocknete Cranberries
nach Belieben zum Süssen Reissirup

ZUBEREITUNG MÜSLI
Das Müsli ist schnell gemacht. Wer mag, kann es einfach mischen und sofort verzehren. Alternativ lässt man Haferflocken, Mandeln, Kokos, Zimt, Maca und die getrockneten Beeren mit der Milch über Nacht im Kühlschrank ziehen und packt vor dem Essen nur noch den gepoppten Amaranth und den Quinoa, sowie das frische Obst dazu.

Ganz toll ist auch die Variante als heisser Porridge. Dazu kocht ihr Haferflocken, Mandeln, Kokos, Zimt, Apfel, Mango und die getrockneten Beeren mit der Milch kurz auf. Der gepoppte Amaranth und Quinoa kommt wieder erst zum Schluss dazu. Maca kann man mit heiss machen, ich rühre ihn aber immer erst zum Schluss unter.

ZUBEREITUNG RIEGEL
Die selbstgemachten Müsliriegel lassen sich ganz schnell und einfach zubereiten. Dann benötigen sie aber rund 2 Stunden, um im Kühlschrank fest zu werden. Zuerst wird die Kakaobutter geschmolzen. Dann gibt man alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel und verrührt alles gut mit einem Holzlöffel. Falls ihr es gern süsser mögt, kann man mit Reissirup nachwürzen. Wenn ihr meint, eure Mischung ist noch sehr feucht, könnt ihr weitere Haferflocken hinzufügen. Zum Auskühlen packt man die Mischung am besten auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech. Dann kommt das Ganze in den Kühlschrank und kann nach 2 Stunden in praktische Stücke geschnitten werden.

[grey_box]Maca Powder (Flour)Lesetipp: Superfood Maca – was ist das eigentlich?
Maca gehört zu den Superfoods, die man immer häufiger im Bio-Lädli sieht. Es wird meist als Pulver angeboten, das man in Flüssigkeiten einrühren kann, oder in Kapselform als Nahrungsergänzung. Doch was ist Maca eigentlich? Der Name ist erst einmal so exotisch wie das, was das Macapulver auf den Verpackungen im Handel verspricht. (weiterlesen)[/grey_box]

0
Schreiben einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.