Superfood Maca – was ist das eigentlich?

Maca gehört zu den Superfoods, die man immer häufiger im Bio-Lädli sieht. Es wird meist als Pulver angeboten, das man in Flüssigkeiten einrühren kann, oder in Kapselform als Nahrungsergänzung.

Doch was ist Maca eigentlich?

Der Name ist erst einmal so exotisch wie das, was das Macapulver auf den Verpackungen im Handel verspricht. Als Maca wird die Wurzel eines speziellen Kressegewächses aus der Kreuzblütlerfamilie bezeichnet. Seinen Ursprung hat das Gewächs in Peru. Es wächst in den Höhenlagen der Anden auf über 4000 Metern und verleiht laut seinen Befürwortern die Robustheit, die die Pflanze selbst unter diesen Bedingungen benötigt.

Maca Roots

Aussehen

Verwendet wird also nur die Wurzel, die ein wenig an eine Peterli-Wurzel oder eine kleine gelbe Rübe erinnert.

Maca soll den Cholesterinspiegel senken können, verdauungsfördernd sein und ähnlich wie die Wirkstoffe des Kürbiskerns bei Prostataleiden helfen. Zurückzuführen ist die Wirkung auf die pflanzlichen Sterole, die in der Wurzel enthalten sind, wie Sitosterol, Campesterol und Ergosterol.

Wissenschaftlich erwiesen ist der Einfluss von Maca allerdings noch nicht. Die Forschung sucht aber auf vielen Wegen, um die gesundheitsförderlichen Auswirkungen zu erklären. Einige Studien zeigen die positiven Eigenschaften, es mangelt aber noch an den Erklärungen, wie das Zusammenspiel der Wirkstoffe hilft.

Anden-Ginseng, Superfood Maca

Bei der Verdauung ist es hingegen klar, der hohe Ballaststoffgehalt der Maca-Wurzel gibt dabei den ausschlaggebenden Punkt für die förderliche Wirkung.

Maca wird auch gern als Anden-Ginseng bezeichnet. Die wundersame Wurzel wirkt nicht nur allgemein kräftigend und aufbauend, sie stärkt darüber hinaus die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Maca ist reich an Nährstoffen und Vitalstoffen mit über 30 verschiedenen Mineralien und Spurenelementen (Jod, Mangan, Zink, Calcium, Eisen, etc.). Die Wurzel ist eine gute Kohlenhydratquelle, bietet aber auch verhältnismässig viel Eiweiss und dazu wertvolle Fettsäuren.

Durch den Vitalstoffmix ist Maca-Pulver gefragt bei Sportlern, die Maca als Ergänzung in Smoothies und Shakes nutzen, um ihre Leistungsfähigkeit zu steigern.

Handdrawn set - Ayurvedic Herbs

Ursprüngliche Anwendung

Maca ist im Ursprung bei den Inkas als Potenzmittel gefragt gewesen. Es wurde sowohl bei Potenzproblemen als auch bei fehlender Libido eingesetzt. Verwendet wurde dazu die ganze Wurzel als gedämpftes Gemüse.

Bestätigte Wirkung

Dass dieser Einsatz nicht unbegründet ist, hat eine Studie des Massachusetts General Hospital in Boston gezeigt. 2008 hatten die Wissenschaftler des Krankenhauses im Magazin CNS Neuroscience & Therapeutics einen Artikel zu ihrer Arbeit veröffentlicht. Es wurde eine lustfördernde und potenzsteigernde Wirkung beschrieben, die ihre Patienten nach der Verabreichung von Maca verspürten.

[grey_box]weizengrasLESETIPP: SUPERFOOD WEIZENGRAS – WAS IST DAS EIGENTLICH?
Weizengras gehört zu den Wundermittelchen einer ganzen Generation. Schon als die erste Welle der Gesundheitsbewegung in den 1960ern zusammen mit der Flower-Power-Bewegung über den grossen Teich zu uns schwappte, wurde Weizengras richtig bekannt. Heute gibt es das Wheatgrass im Handel auch als praktisches Pulver oder gleich in Kapseln. Am besten verzehrt man es aber nach wie vor frisch gepresst als Saft. (weiterlesen) [/grey_box]

0
Schreiben einen Kommentar
  1. […] SUPERFOOD MACA – WAS IST DAS EIGENTLICH? Maca gehört zu den Superfoods, die man immer häufiger im Bio-Lädli sieht. Es wird meist als […]

  2. […] in sehr vielen traditionellen Gerichten verwendet werden. Prinzipiell kann man es wie das Superfood Maca zum Verfeinern nutzen und gleichzeitig von den gesundheitlichen Vorzügen […]

  3. […] Superfood Maca – was ist das eigentlich? Maca gehört zu den Superfoods, die man immer häufiger im Bio-Lädli sieht. Es wird meist als […]

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.